
20 сентября 2018 мы давали анализ и прогноз по курсу UAH к USD. Прогнозное движение к 27,5-27,6 оправдалось, а вот поход к 30,00 в январе 2019 – нет. Почему USD не стоит 30,00 как прогнозировалось?

График курса UAH к USD в 2016-2019
В оговорке к прогнозу писалось: «Но прогноз актуален при условии не наступления глобального экономического кризиса и при отсутствии активных военных действий со стороны РФ на Дондасе»
К сожалению, вынуждены констатировать начало глобального экономического кризиса, предвестниками которого являются индексы фондовых бирж по всему миру. В Европе первые признаки появились с лета 2018, Китай – с лета 2018, США и Япония – с октября 2018. Пока что начало кризиса ощущается только на финансовых рынках, а в повседневной жизни начнет ощущаться через 6-12 месяцев после фондовых рынков. Почему так: на фондовых рынках торгуют ожиданиями – ожидания исходят из большого количества макро- и микроэкономических показателей, а они сейчас говорят о спаде деловой активности и надвигающемся кризисе.
Основной объем валюты в Украину поступает от экспорта сырьевых товаров (металл и с/х продукция) и от инвестиций из-за границы, а цены на сырье в кризис падают, а инвесторы прекращают инвестировать!
График UAH к USD отображает курс украинского межбанковского рынка. Ценовые движения отображают движения больших капиталов и эти движения разбалансировались в сравнении с цикличными ростами/падениями в 2016-2018. Первичной причиной резкого роста курса UAH к USD с 17/07/2018 был вывод капитала нерезидентами из Украины (распродажа нерезидентами ОВГЗ в грн и вывод дол за границу, репатриация грн доходов иностранными компаниями). Таким образом мы получили девальвацию на 2 месяца раньше, чем обычно.
Дальше мы не ждем цикличного снижения курса весной 2019 как это обычно было в 2016-2018. Еще одним фактором, который ломает цикличность курса будут выборы президента Украины (31 марта 2019) и выборы в ВРУ (27 октября 2019). Курсовые движения UAH к USD теперь будут более хаотичные, но в перспективе 9-12 месяцев мы увидим начало сильной девальвации (рост курса UAH к USD на 20-50%).
Негативными факторами для курса UAH к USD в 2019 выступают:
— необходимость погашения 5,9 млрд дол внешнего долга в 2019 – наибольшая сумма за последние 5 лет, а переодалживать становится труднее (начало мирового кризиса) и дороже из-за поднятия % ставки ФРС США;
— либерализация валютных ограничений с февраля 2019 с вводом нового закона про валюту – каждый раз, когда регуляторы разных стран мира принимают решение о снятии ограничений с рынка они умудряются это сделать перед самым началом кризиса;
— заявления Президента Украины о его прогнозе роста экономики на 2019 (он прогнозирует самый большой рост за последние 5 лет) – весь мир уже несколько месяцев понижает прогнозы роста своих экономик;
— выборы Президента Украины и депутатов в ВРУ.
Минута мотивации:
P.S.: но не стоит забывать, что это всего лишь деньги.